您现在的位置是: 查看信息

南京信息工程大学实验室安全管理规定(修订稿)

发布时间:(2012/4/18)

为了加强实验室安全管理,做好安全预防工作,保障教学工作的正常进行,特制订本规定:

一、各级领导要增强安全意识,重视实验室安全教育,使师生员工树立“安全第一,预防为主”的思想。

二、实验室安全工作实行各级主管领导负责制。实验室主任负有落实防火、防盗、防事故等防护措施的责任。实验室主任必须对实验室所属的各分室定期进行检查,并作好安全检查记录。

三、每个实验分室设一名安全责任人,负责实验分室的日常安全工作。安全责任人须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的使用方法。

四、实验室必须在醒目处张贴安全管理制度和安全操作规程。

五、实验室必须保持环境整洁,不得堆放与实验室无关的杂物。

六、学生进行实验时必须在教师或实验技术人员指导下进行,实验前须熟悉实验要求和相关仪器设备的操作规程,否则不得进行实验。

七、易燃、易爆、化学危险品和贵重仪器设备,必须确定专人负责保管,分类存放,责任到人。严格执行危险品管理办法,控制使用数量,并做好领用、使用记录。

八、使用电炉、电热等设备时应有专人看管检查,严禁私接电源线路。因实验需要,使用明火时必须避开易燃、易爆化学危险物品,并有专人负责看管。使用人不得擅自离岗,以确保安全。

九、实验结束或下班前必须做好安全检查,对实验器材进行整理,切断电源、水源、气源、火源,关闭门窗。

十、对违反安全管理规定、不遵守实验操作规程玩忽职守,以致造成事故或仪器设备损失的,要追究当事人的责任,给以严肃处理。