您现在的位置是: 查看信息

江苏省委常委、南京市委书记张敬华莅校调研指导 见证我校签约江北新区

时间:(2019-01-14)

添加作者:杨硕      来源:党委宣传部

  12月29日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华一行莅临我校调研指导,并见证我校与南京市江北新区管委会签署校地融合发展战略合作框架协议。南京市委常委、南京市江北新区党工委专职副书记罗群,南京市委常委、秘书长徐曙海,南京市政府副市长蒋跃建,江北新区管委会常务副主任周金良,我校王会军院士,校领导管兆勇、李北群、王敦宝、王尧、邓志良、周伟灿、戴跃伟、闵锦忠、胡明保、张永宏、韦忠平出席调研座谈会。座谈会由校党委书记管兆勇主持。

  根据协议,我校与江北新区将围绕推动落实江北新区高校创新集聚带建设发展,以推动大气科学和气象学产业发展、重大科技研发及其成果产业化为目标,实现校地深度融合发展。这是全面落实南京市委市政府创新驱动“121”战略,加快江北新区建设具有全球影响力的创新名城先导区,加快我校一流学科高水平大学建设的重要举措。

  座谈会上,我校校长李北群诚挚感谢张敬华书记来校指导工作,并以《激励 创新 期待——谱写一流特色高水平大学发展新篇章》为题作了工作汇报。李北群校长深情回顾了张敬华书记对我校的殷切关怀与悉心指导。数年来,张敬华书记多次来校,宣讲党的十九大精神,助力我校提升校园环境,推动我校与地方融合,“为学校带来了革命性的发展”。李校长汇报了我校在体制创新、名师汇聚、教学改革、国际提升、科研成长等方面取得的优异成绩,尤其在推进科研成果落地融合上成效显著。我校信大气象科学技术研究院、江苏长三角智慧水务研究院、卫星应用产业研究院等培育孵化了一系列服务于行业、社会及经济发展的科技成果。近年来,学校国内及国际排名不断攀升,学校未来发展的宏伟蓝图正徐徐展开。李校长恳请张敬华书记支持我校申报国家地方联合工程研究中心,打造建设世界第一旋转实验平台,并期待将气象谷建设纳入2019全市重点项目。

  随后,我校新型研发机构负责人苗春生教授、刘敏教授介绍了科研成果情况,我校高层次人才代表金双根教授、罗京佳教授、郭文硕教授也先后发言,汇报各项工作进展并展望未来发展,对推动南京市创新名城建设等提出意见建议。

  江北新区管委会常务副主任周金良介绍了江北新区与南信大校地合作情况。一是积极共建新型研发机构,促进优质项目落地新区;二是全面开展政产学研合作,加快推进高校科技成果转移与转化;三是大力推动创新创业孵化,引导大学生投身创新创业实践;四是共同建设集“校区、园区、景区、社区”为一体的中国气象谷和世界气象中心;五是联合开展人才培养工作,广泛建立人才培养和社会实践基地;六是大力营造宜居环境,推动落实校区通道桥等一系列项目工程。他表示,新区将以双方签约为重要契机,实现与南信大在更高水平、更高层次上的融合。

  张敬华书记在讲话中感谢南信大对南京发展的关心与支持。他表示,南信大推动成立高质量新型研发机构、引进一批创新创业人才、与地方形成良好合作机制、为南京市输送了大量优秀人才,“南信大对南京经济社会快速发展带来了巨大影响”。在新的起点上,如何携手推进名城名校协同融合发展,张敬华书记提出宝贵建议:进一步深化校地融合,打造地方政府与南信大合作“升级版”。聚焦重点方向,根据南信大发展特色,进一步明确合作方向;进一步加速成果转化,研发机构要量质并举,重点在于提高质量;进一步加大开放力度,发挥学校特色优势,面向全球集聚优质资源;进一步加强学科建设,充分发挥地方政府与高校相辅相成、互相促进的重要作用,提升高校学科建设水平;进一步引导学生创新创业,加大校地合作力度,提高学生“双创”能力。随后,张敬华书记一一回应了我校诉求,对各项目落实进行了细致指导并提出具体建议,他表示将全力为南信大发展提供良好环境。

  张敬华书记一行实地调研了我校墨迹天气智慧气象研究院、象辑南京研究院、国家技术转移示范中心成果展等 ,见证了我校墨迹天气智慧气象研究院揭牌。 

江苏省委常委、南京市委书记张敬华讲话

江北新区管委会常务副主任周金良介绍校地合作情况

我校党委书记管兆勇主持座谈会

我校校长李北群作工作汇报

实地调研

座谈会现场


附件:暂无信息
用户单位:南京信息工程大学   版权所有:南京先极科技有限公司