您现在的位置是: 查看信息

2018-2019学年第二学期藕舫学院地面气象观测实验班(“观云测天”实践计划)报名选拔通知

时间:(2019-03-12)

添加作者:创新创业教育中心      来源:创新创业教育中心

 

各学院:

    为进一步贯彻落实我校创新人才培养理念和实践人才培养目标,充分发挥中国气象局综合观测培训实习基地(南京)和专业实验室的功能,加大实验教学平台的开放力度,加强我校学生实践能力和创新精神的培养,在教务处、研究生院等学校相关部门的支持下,拟招收地面气象观测实验班(“观云测天”实践计划)核心成员。学员两学期的实践计划结束,经综合测评合格,可获得2个学分,按《地面气象观测当班实习》选修课程计入学生成绩档案,同时颁发南京信息工程大学“观云测天”实践计划证书。现将开班报名选拔工作等有关事项通知如下:

1.  报名对象 

    在校全日制大气科学类及相关专业本科生(二年级及以上),拟招收核心成员90人。

2.选拔条件 

  (1)学习勤奋,基础扎实,修读完或在修《大气探测学》和《大气探测实习》专业课程,成绩优良; 

  (2)思维敏捷,积极实践,勇于创新,有钻研精神和自学能力; 

  (3)吃苦耐劳,具有高度的责任感、团队意识和敬业精神;

  (4)对地面气象观测、探测技术和气象业务拥有浓厚兴趣者优先。 

3. 选拔流程

  (1)学生自愿报名,进行面试(面试时间在报名截止后一周内另行通知); 

  (2)对拟接纳成员名单进行公示。 

4. 报名时间及方式

    31916:00前,在教务处主页(http://jwc.nuist.edu.cn/)点击右下角“实践教学综合管理平台,登录学科竞赛管理系统(用户名和初始密码均为学号)选择地面气象观测实验班(观云测天实践计划)报名填写联系方式等。注:面试时请携带打印的个人电子报名表(附照片)

    研究生院、滨江学院的如需报名可下载个人电子报名表,填写报名表后打印交至中国气象局综合观测培训实习基地(南京)(南京信息工程大学大探基地)104室。联系人:吴老师;电话:18795803392

5. 教学安排

  “观云测天”实践教学以集中培训(32学时)和当班实习相结合的方式进行。

  (1)上课时间:集中培训任务安排在春季学期(第6-16周,每周1次),当班实习安排在春季学期和秋季学期,当班实习过程中由指导教师进行日常指导。

  (2)上课和实习地点:中国气象局综合观测培训实习基地(南京)(南京信息工程大学大探基地) 

  (3)授课内容:

主题

内容概要

学时

探测基地仪器介绍

到场地熟悉各仪器的构造、工作原理、各仪器的使用、观测记录方法及日常仪器的维护。

9

地面气象电码

掌握重要天气报和天气现象电码的编发规定。

6

地面气象测报业务系统软件的应用

软件的安装过程,熟悉台站参数的设置方法,掌握观测编报、数据维护及处理方法,熟悉数据的采集、查询及数据的传输。

2

自动站仪器设备的安装(气象六要素)

在教师指导下完成气压、温度、湿度、风向、风速、降水仪器的接线、连通,使仪器正常工作。

9

地面气象台站日常观测任务及观测流程

按照一般站的要求,实施地面气象观测实习及业务值班制度,在实践中进行指导。

6

注:每次课均包含云、能、天等目测项目的观测练习。

附件1:地面气象观测实验班(“观云测天”实践计划)个人电子报名表.doc

附件2:“地面气象观测当班实习”教学实施方案及成绩评定办法.doc

教务处(藕舫学院) 研究生院 大气与环境实验教学中心

2019312

 


附件:附件1:地面气象观测实验班(“观云测天”实践计划)个人电子报名表.doc
附件2:“地面气象观测当班实习”教学实施方案及成绩评定办法.doc
用户单位:南京信息工程大学   版权所有:南京先极科技有限公司